Dienstag, 25. Juni 2013

[Butterflies Home Cooking] Hähnchen & Tomaten aus dem Ofen mit zerdrückten Bratkartoffeln à la Jamie Oliver

Hallo meine Lieben,

heute gibt es wieder was von Jamie Oliver. Er ist mein Heiliger Gral, in der Küche ;)
Ich hatte mal wieder auf sixx, die 30 Minuten Menüs gesehen und durchstöberte dann bei mir Zuhause,
das Kochbuch dazu und stieß auf dieses Rezept.

Es ist sowas von lecker, ihr müsst es einfach nachkochen :D



Was ihr für 4 Personen braucht:

Zutaten für das Hähnchen & die Tomaten:
getrockneter Oregano
edelsüßes Paprikapulver
1 Stück Butter
4 Hähnchenbrustfilets, je 180 g
1 Bio-Zitrone
300 g Kirschtomaten an der Rispe
4 Scheiben durchwachsener Räucherspeck
einige Zweige Rosmarin


Zutaten für die Bratkartoffeln:
700 g kleine rotschalige oder neue Kartoffeln
einige Zweige Rosmarin
einige frische Lorbeerblätter
6 Knoblauchzehen




Vorbereitung:

Alle Zutaten und Küchenwerkzeuge bereitstellen. Wasserkocher füllen und einschalten.
Einen mittelgroßen Topf auf mittlere und eine große Pfanne auf niedrige Hitze stellen.
Backofengrill auf Maximum vorheizen.


Zubereitung:

1. Kartoffeln gründlich waschen, längs halbieren (neue Kartoffeln ganz lassen)
und mit 1 Prise Salz in den mittelgroßen Topf füllen. Mit kochendem Wasser bedecken
und zugedeckt 12-14 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis sie gar sind.

2. Unter der großen Pfanne die Hitze auf hohe Stufe stellen.
Je 1 kräftige Prise Oregano, Salz, Pfeffer
und Paprika auf ein großes Stük Pergamentpapier streuen, etwas Olivenöl darüberträufeln.
Die Butter mit etwas Olivenöl in die Pfanne geben.
Brustfilets in den Gewürzen auf dem Papier wenden
und in der heißen Pfanne in 4-5 Minuten auf beiden Seiten goldgelb anbraten.
Pergamentpapier entsorgen, Hände waschen und die Tomaten kurz abbrausen.

3. Zitrone vierteln, zusammen mit den Tomaten in eine große Bratform legen.
Fleisch und die gesamte Flüssigkeit aus der Pfanne dazugeben.
Alles mit einer Küchenzange schön drapieren, dann den Speck auf die Hähnchenbrüste legen.
Die Pfanne wieder auf mittlere Hitze stellen, Rosmarinzweige hineinlegen,
kurz darin wenden, und in die Bratform legen.
Die Form für gut 14 Minuten unter den Grill schieben.

4. Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen und 1-2 Minuten ausdampfen lassen.
Rosmarin abbrausen, trockenschütteln, Nadeln abstreifen.
Einige Schuss Olivenöl, Rosmarinnadeln und den Lorbeer in die leere Pfanne geben.
Die Kartoffeln auf die Kräuter schütten, mit etwas Olivenöl beträufeln,
mit Salz bestreuen und den Knoblauch darüberpressen.
Die Hitze auf hohe Stufe schalten.
Mit einem kleinen flachen Deckel die Kartoffeln so fest andrücken,
dass sie aufplatzen und teilweise zerdrückt werden. Kartoffeln bräunen lassen,
nach etwa 3 Minuten wenden und erneut kräftig mit dem Deckel andrücken.

5. Weiter bräunen lassen, erneut wenden und kräftig andrücken.
Nochmals wenden und kräftig andrücken.


Servieren:

Das Hähnchenfleisch aus dem Ofen nehmen, die Garprobe machen.
Zusammen mit den Tomaten auf den Tisch stellen.
Die Kartoffeln auf einem Servierteller anrichten, auftragen und loslegen!

FERTIG ;)




Mögt ihr Jamie Oliver?
Wer ist euer Lieblings-TV-Koch?


Ich wünsche euch noch einen schönen Dienstag.

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