Hallo meine Lieben,
vor einiger Zeit habe ich euch die Blaubeer-Joghurt-Würfel vorgestellt. Da aber mein Dad ein absoluter Zitronen-Liebhaber ist xD habe ich für ihn zum Vatertag, die Zitronenversion gebacken :)
Ich muss sagen, die Würfel ziehen einem Schuhe aus xD Wirklich sehr sauer, aber genau das, was mein Dad so sehr mag.
Was ihr für ca. 30 Würfel braucht:
350 g + 150 g Zucker
etwas + 350 g weiche Butter
etwas + 350 g Mehl
6 Eier (Gr. M)
Salz
1/2 Päckchen Backpulver
150 g + 500 g Vollmilchjoghurt
4-6 Zitronen (davon 3 bio)
1 Limette (bio)
8 Blatt weiße Gelatine
500 g Schlagsahne
60 g Pistazienkerne
Zubereitung:
1.
Die Fettpfanne des Backofens (tiefes Backblech; ca.
32x39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd:
175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller). Eier trennen. Eiweiß und 1
Prise Salz steif schlagen und kalt stellen. 350 g Butter und 350 g
Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts weißcremig rühren. 350 g Mehl
und Backpulver mischen, mit 150 g Joghurt kurz unterrühren. Eiweiß in 3
Portionen vorsichtig unterheben. Teig in die Fettpfanne geben und glatt
streichen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
2.
Für den Sirup 2 Bio-Zitronen heiß waschen (die 3. für die Creme und ebenfalls die Schale abreiben), abtrocknen und die Schale
abreiben. Alle Zitronen auspressen und 300 ml Staft abmessen. Zitronensaft, -schale und 150 Zucker aufkochen und bei starker Hitze 6-8
Minuten sirupartig einkochen. Kuchen herausnehmen und mit dem noch
heißen Sirup beträufeln. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Für
die Creme Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Die Bio-Limette heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Restlichen Zitronensaft, -schale, Limettensaft und -schale mit 500 g Joghurt
unterrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erst
2-3 EL Joghurtcreme unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen.
Sahne steif schlagen und, sobald die Creme zu gelieren beginnt,
unterheben.
4. Zitronencreme gleichmäßig auf dem Boden verteilen und glatt
streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Pistazien hacken. Den Kuchen in
Stücke schneiden und mit Pistazien bestreuen.
FERTIG ;)
Ein wirklich tolles Rezept, besonders wenn es so heiß ist!
Mögt ihr es auch gerne frisch und zitronig?
Was backt ihr am liebsten, wenn es so heiß ist?
Superschöner Blog :) Hast direkt eine Leserin mehr :)
AntwortenLöschenDanke dir <3
LöschenDas freut mich :)
mhmmm .. sehr lecker sehen die aus!
AntwortenLöschenmusst du unbedingt mal ausprobieren, total erfrischen und lecker ;)
LöschenDer sieht zum anbeißen aus! *mjam*
AntwortenLöschenIst nicht ohne Grund mein liebster Sommernachtisch :D
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