Hallo meine Lieben,
ich hatte ja bereits erzählt, dass meine Mama
ganz doll krank ist und weil die Männer des Hauses keine sonderlichen Köche
sind, habe ich die Familie über’s Wochenende mit Essen versorgt – Essen auf
Rädern ;) Die Freude über das Mitgebracht war groß und wurde heute verspeist ;)
Ihr braucht
für 4 Personen:
2-3 Stangen Porree (ca.
500 g)
2 EL Öl
500 g gemischtes Hack
Salz, Pfeffer und Muskat
1 EL + 250 g Mehl
200 ml trockener Weißwein
5 EL Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe (instant)
200 Doppelrahmfrischkäse
3 Eier (Gr. M)
3 EL Butter
Das müsst ihr
tun:
1. Porree putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Öl in einer
großen Pfanne erhitzen. Hack darin ca. 10 Minuten krümelig braten. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Porree zugeben und 3-4 Minuten mitbraten.
2. Mit 1 EL Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Mit Wein, 1/8 l Wasser
und Sahne ablöschen, aufkochen. Brühe und Frischkäse einrühren. Zugedeckt ca.
15 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, warum halten.
3. Inzwischen für die Knöpfle ca. 4 l Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro
Liter) aufkochen. 250 g Mehl, Eier, ca. ½ TL Salz und 100 ml Wasser mit einem
Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren und so lange weiterschlagen, bis er
Blasen wirft und langsam und zäh vom Löffel fließt, ohne zu reißen.
4. Ein Brett oder ein Spätzleblech mit kaltem Wasser abspülen und über
den Topf halten bzw. darauflegen. Je 2-3 EL Teig darauf streichen und Knöpfle
(kurze Spätzle) in das kochende Wasser schaben oder durchstreichen. Sobald die
Knöpfle an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar. Herausheben, abtropfen
lassen. Aus übrigem Teig ebenso Knöpfle herstellen. Dabei zwischendurch das
Brett bzw. Blech mit kaltem Wasser abspülen.
5. Butter in einer Pfanne erhitzen. Knöpfle darin unter Wenden 3-4
Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Hacksoße
anrichten.
Was gibt es bei euch am Wochenende?
Kocht ihr regelmäßig?
Ich wünsche euch einen schönen Montag und viel Spaß beim Nachkochen ;)
Bis bald
Eure Liz
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